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2011.11.25

ワイン講座特別企画『今夜はボジョレーナイト』レポート

先日行われた、はじめて学ぶワイン講座の特別企画、
『今夜はボジョレーナイト』のレポートをお届けします♪

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沢山のグラスがお出迎えさあ!ボジョレーナイトが
始まります。

講師は日本ソムリエ協会認定・ワインエキスパートの
東先生です。先生自身も、レストランのワイン会に
参加したことがきっかけで、ワインの奥深さ・
魅力にはまり、本格的に勉強を始められたそうです。
さぁ、今夜はみなさんにも、ワインの魅力に触れて
頂きましょう!

ということで、まずは座学からスタート。
ボジョレー・ヌーボーってなに?
ボジョレー・ヌーボーって、こんなに種類が
あるんです!初めて触れる、ワインの深さに
皆さんびっくり!

それでは今夜の主役、ボジョレーの登場です!

今回御用意したのは、作り手が同じでも、
生産された地域が違うものや、ヌーボーと
ヌーボーでないボジョレーワインなど、
6種類のボジョレーです!

ワインは、ソムリエナイフを使って先生が手際よく
コルクを開けていきます♪

いよいよ試飲ですね。ワクワク!

さあ、注ぎますよ。皆さんグラスを出して下さい!

“シリル・アロンソ”も“ルイ・シャド”、
どちらも綺麗なルビー色ですね。

色は似ているけれど、味や香りは少しずつ
違っているんですよ♪

さあどんどん飲み比べましょう。本日
6本目のワインが抜かれます!

ここでチーズの登場です。
本日は白カビタイプのブリーと、
フレッシュタイプのブルサン
(ハーブ&ガーリック)です。
これどこで買えるんですか?今回は特別に
大きいサイズの物をご用意しましたが、
切り分けたものなら大型のスーパーでも
売っていますよ!今度買いに行こお♪

フランスパン・チーズ・生ハムはボジョレーに
ぴったり!ちょっと酔ってきたみたい(汗)

このラベルかわいいね!パシャリ

裏のラベルにもなんか書いてるね。先生!何が書いてるの?

気に入ったラベルは持ち帰られます。

えっ、どうやって持って帰るの?

秘密兵器!“ワインラベルレコーダー”を使って
ラベルをはがします。こんな風にシールを貼って、
こすって、ゆっくりはがします。
そうするとラベルコレクションの完成です。

こうして、ラベルのお土産もでき、
皆さんすっかり満足の様子で、ボジョレーナイトは終了したのでした♪
全5回で、ワインの基礎からレストランのマナーまで
毎回テイスティングタイムで実践しながら、楽しく学べる
『はじめて学ぶワイン講座】 第2期は12/9(金)スタート!
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