【メリケンカフェ企画】楽しいカフェスクール♪「アツオ・コーヒー・ロースター」スクール/ベーシックコース

ワークショップ

(焙煎生活)
毎週200gの生豆を自宅用に焙煎しています。
ブレンドのベースにはコロンビアの豆、スプレモを使います。
普段使いのスタンダード珈琲です。
これを焙煎度合いを変えてブレンドします。
酸味の強い浅煎りから少し苦味を効かせた中深煎りまで、その時の気分でブレンドして飲みます。
珈琲は焙煎から日にちが経つことで微妙に味が変化します。
焙煎したてと3日後では随分と違います。
例えて言うなら2日目に食べるカレーの感覚とでも言うのでしょうか。
どちらが美味しいか?と言うことはあまり考えずに飲んでいます。
「一期一会」大袈裟かもしれませんが、毎回新しい香りに出会えるのが珈琲の楽しみ方かもしれません。
焙煎に使う道具ですが、自宅で使用するものはハンディロースター(手焙煎器)を使います。熱源はIHではなく、カセットガスコンロです。
熱源に炭を使う場合はぎんなんを煎るのに使う手網焙煎器を使います。
焙煎にかかる時間は12分から15分。
生豆は200℃を超える温度まで熱せられ、仕上がりの色まで焼かれると大量の空気で一気に冷やします。
200gの生豆を焼くと20%の水分が飛び、約160gの焙煎豆が出来上がります。
大きめのマグカップ200mlに抽出するために使用する豆は20gです。
そのカップだと約8回分の量となります。珈琲は抽出の方法でも味が変わります。
ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォン、フレンチプレスなどなど。
素敵な珈琲カップも選びましょう。
今日はどのカップでいただこうかしら。
さてさて、果てしのないこだわりの焙煎生活。
続きはメリケンカフェで、、、

正しい教科書もない。
珈琲って永遠に答えがないんです。
だから珈琲は面白い。

焙煎生活はじめませんか٩(ˊᗜˋ*)و

メリケンカフェ 焙煎人 木下アツオ

ワークショップ内容:(ベーシックコース)

 

(3h程度 延長あり)
・珈琲の基礎知識 煎る、挽く、淹れる
・珈琲豆の基礎知識 産地、品種など
・珈琲に使う器具の紹介
・焙煎の基礎知識
・100g生豆を焙煎してみる(手焙煎)
など

 

開催日時

2021年6月24日(木) 14:00〜17:00
2021年7月11日(日) 10:00〜13:00→開催決定いたしました!
2021年7月29日(木) 14:00〜17:00
(所要時間:3h程度とお考えください。延長あり)

講 師

(講師プロフィール)
木下アツオ 1971年兵庫県豊岡市生まれ メリケンカフェの焙煎人 写真家・建築家でありながら、珈琲好きが高じて2010年11月にカフェをオープン。自身がプロデュースした上屋リノベーション「上屋SO-KO」内のメリケン画廊を改装。カフェスペースを構えたスペース、meriken gallery & cafeとしてリニューアルオープン。2018年から珈琲の自家焙煎に着手。2年間の研究とトレーニングを経て、2020年1月から自家焙煎珈琲の提供を開始した。meriken gallery & cafe、波止場の写真学校の代表者。

対象者

どなたでもご参加いただけます。

◉コーヒーが好きな方
◉コーヒーの基礎知識を学びたい方
◉おうち焙煎に興味のある方
◉コーヒーを楽しみたい方

〜皆様のお越しをお待ちしております^_^〜

"ワークショップに参加された方々の声”

◉丁寧に教えて頂き、貴重な体験が出来ました。
◉コーヒー焙煎が身近になった。
◉思ったより簡単で短時間で焙煎できる事がわかった
◉わかりやすくてとても楽しかっです。
◉目から鱗のコーヒーでした。美味しかった。
◉実用的な内容で、すぐに実践できて良かった。わかりやすか教えてもらえて、実践中にサポートもちゃんとしてもらえたので楽しく受講できた。
◉とても楽しくて入れたコーヒーが凄く美味しかったです。
◉珈琲豆の焙煎は以前から興味はありましたが、専用の道具をそろえるのが大変だと思っていました。ワークショップでは家にあるものや簡単に手に入るものを使ってできることがわかり、焙煎が手軽にできる楽しいものだとわかりました。参加してよかったと思います。
◉コーヒーのことがよりわかって楽しかったです。自分で焙煎したコーヒーがあんなに美味しいなんて感動しました!!
◉以前から焙煎に興味があったので、基本的なことから丁寧に教えていただいて、とても分かりやすく、楽しく学ばせていただきました。
◉コーヒーを一から学び、自分で焙煎から作りたいと思ったから参加させていただきました。
◉初めての焙煎作業、新鮮でした。
◉焙煎するのは初めてでしたけど、わかりやすく楽しく学べたので、よかったです
◉少人数で和気あいあいとしていて楽しかったです。
◉小鍋でコーヒーの焙煎が出来る出来るとはビックリ!さらに、自分の好きな味に出来るのはうれしかったです。
◉焙煎したての味に感動した。
◉焙煎には専門的な知識や高価な道具が必要だと思っていたので、基本的なポイントを抑えれば自宅でもできることが分かり、大変勉強になりました。

(17/23名)

参加費

■ 6,600円(税込)
(内訳)教材費 1,000円  参加費 5,000円(施設費込み)

開催決定、募集締切

■開催決定日
1週間前
■募集締め切り
開催決定後は前日までお申込みいただけます。
■最小遂行人数1名
※上記の時点で、開催の決定を行います。最小催行人数に達しない場合は開催いたしません。

定 員

各4名(要予約) ・最小催行人数1名

メリケンカフェの場所

meriken gallery & cafe(メリケンギャラリー&カフェ)

〒650-0042 神戸市中央区波止場町6-5 上屋SO-KO
TEL. 078-362-1170 URL >> https://meriken.jp

<最寄駅>
市営地下鉄 海岸線 みなと元町駅/JR元町駅・JR神戸駅/神戸高速鉄道 花隈駅

持ち物

持ち物:筆記用具、スマホなど簡単に作業が撮れるカメラ

持ってきたほうが良いもの:
エプロン、軍手などの汚れてもよい手袋、ハンカチやタオルなど手の拭けるもの

お申込みの流れ

【1】当WEBサイトより参加お申込み
WEBサイトのお申込みフォームより、必要事項をご入力の上、お申込みください。

【2】参加手続きのご案内
WEBサイトよりお申込みいただくと、お申し込み完了メールが自動返信でお手元に届きます。

【3】開催決定のお知らせと参加費のご入金
お申し込みのワークショップが開催決定いたしましたら、担当者よりご請求メール【Square 請求書】を送信させていただきますので、当日の開始前までにお手続きをお願いいたします。
※ご請求メールの送信後に参加をキャンセルされる場合は取消手数料が発生してまいります。

【4】参加費お手続き完了
当方でご入金確認後、参加手続きが完了します。

お支払い方法

開催決定後、担当者より参加費のご請求メール【Square 請求書】を送信いたしますので、当日開始前までにお支払いを済ませてください。
※メリケンカフェではSquareの決済サービスを利用して、請求書を送信させていただきます。
担当者より送信される参加費のご請求メール【Square 請求書】をご確認ください。

【1】銀行振込
【2】オンラインでのクレジットカード決済
(クレジットカード決済:VISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESS・JCB・Diners Club・Discover対応)
【3】(受付窓口にて)現金支払い・PayPay決済・クレジットカード決済
(クレジットカード決済:VISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESS・JCB・Diners Club・Discover対応)

キャンセル規定

お申込みをキャンセルされる場合は、必ずメリケンギャラリー&カフェまでご連絡ください。ご連絡いただいた時期により、下記所定の取消手数料が発生いたしますのでご注意ください。

<取消手数料>
・ワークショップ開催日の8日前まで ⇒ 無料 
・ワークショップ開催日の7日前~5日前まで ⇒ 参加費の50%
・ワークショップ開催日の4日前~2日前まで ⇒ 参加費の70%
・ワークショップ開催日の前日 ⇒ 参加費の90%
・ワークショップ開催日の当日または無連絡のまま当日を迎えられた場合 ⇒ 参加費100%