& Photo月間イベント||さっちん先生のスイーツ教室を開催!

 
meriken gallery & cafe > Sweets & Photo月間イベント > さっちん先生のスイーツ教室

ワークショップイベント
さっちん先生のスイーツ教室〜Happyバレンタインを楽しむ♪〜
スイーツ作り&すずちゃん先生の撮影レクチャー


バレンタインデーを前にスイーツ&フォト月間の特別ワークショップとして、講師に「すずちゃん先生」こと、横浜在住 写真家 鈴木知子さん、「さっちん先生」こと、岐阜在住 お菓子研究家のさっちん工房 矢島幸江さんをお招きして、横浜や岐阜でも大人気のスイーツ×写真のコラボ企画を開催!

すずちゃん先生がイチ押しのさっちん先生のスイーツは、見て可愛い!食べて美味しい!
そんな素敵なスイーツをみんなで楽しくデコレーションして、日替りでバレンタインを彩るスイーツ作りを体験しましょう!各スイーツは数個ずつ作るので、食べる分とお土産分がありますよ!

すずちゃん先生も皆さんと一緒に楽しくスイーツ作りにチャレンジしますよ!
スイーツを作ったことのない方、男性のご参加も大歓迎です♪


【A日程】バレンタインのアイシングクッキー
【B日程】チョコトライフル(苺のせ)


『バレンタインのアイシングクッキー』
見て可愛い!食べて美味しい!オシャレで素敵なアイシングクッキーを作りましょう。プレゼント向きなので、バレンタインのギフトにもとってもオススメです

『チョコトライフル』
ふわふわなココアやプレーンのケーキ生地に、チョコソースや生クリーム、苺を使ってトライフルを作りましょう。クッキーや焼きメレンゲなどをトッピングし、あなただけのとっておきのオリジナルスイーツが完成しますよ♪


スイーツが完成したら、そのあとは試食&スイーツ撮影にチャレンジ!スイーツをセンス良くオシャレに撮るコツを、すずちゃん先生がレクチャーします。カメラがなくてもスマホやカメラ付き携帯電話でも大丈夫です。ぜひ、この機会にスイーツ×写真のコラボを楽しみましょう!!

また、スイーツ&フォト月間の2月10(土)〜2月12日(月・祝)の3日間限定で、meriken gallery & cafeでさっちん工房さんの素敵な焼き菓子を販売予定です♪

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さっちん先生からのメッセージ♪

スイーツ教室の皆さんへ
初めまして!
今回はバレンタインのスイーツレッスンということで、他では作れないオリジナリティあふれる可愛くて美味しいお菓子作りをご提案させていただきました!わたし自身、初めての神戸でのレッスンにとってもワクワクしています♪皆さんにお会いできるのを楽しみにしていますね!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

■日 時: 【A日程】2018年2月11日(日)9:30〜12:30 ※9:00 受付開始
【B日程】2018年2月12日(月・祝)9:30〜12:30 ※9:00 受付開始

<募集締切:2018年2月2日(金)まで>
※材料等の準備の都合上、2月2日(金)で受付を終了いたします。


■スイーツ: 【A日程】バレンタインのアイシングクッキー
【B日程】チョコトライフル(苺のせ)


『バレンタインのアイシングクッキー』
見て可愛い!食べて美味しい!オシャレで素敵なアイシングクッキーを作りましょう。プレゼント向きなので、バレンタインのギフトにもとってもオススメです♪

『チョコトライフル』
ふわふわなココアやプレーンのケーキ生地に、チョコソースや生クリーム、苺を使ってトライフルを作りましょう。クッキーや焼きメレンゲなどをトッピングし、あなただけのとっておきのオリジナルスイーツが完成しますよ♪

※トライフルは、、、イギリスのデザートで、カスタードやスポンジケーキ、フルーツなどを器のなかで層状に重ねたもの。

※各スイーツは数個ずつ作るので、食べる分とお土産でお持ち帰りの分があります!


■講 師: お菓子研究家/さっちん工房 矢島幸江

<写真家プロフィ−ル>
矢島幸江(やじま さちえ)
お菓子研究家/さっちん工房

名古屋製菓専門学校を経て、岐阜のケーキ店に勤務後、お菓子教室を主宰。2014年より岐阜県羽島市にて小さな菓子工房を開業。現在に至る。「旬の果物や素材の良さを大切にした優しい味のお菓子作り」がモットー。NHKカルチャー教室、県立高校などで講師として活動する傍ら、オーダースイーツ、企業の撮影用菓子製作、イベント出店なども行っています。

instagram @sachie0325



■講 師: 写真家 鈴木知子

<プロフィ−ル>
鈴木知子(すずき ともこ)
写真家/波止場の写真学校 講師

1968年生まれ、神奈川県横浜市出身。東京工芸大学短期大学部卒業後、広告写真プロダクションに入社。写真家 柳瀬桐人氏ほかのアシスタント経験後、アパレル、コスメなどのコマーシャルフォト中心に活動。カメラメーカーのウェブサイトギャラリーへの作品提供、雑誌や写真ノウハウ書籍の執筆、フォトコンテストの講評なども行なっている。 ライフワークの横浜を中心としたスナップ写真を、ブログにて毎日展開。

Photo Blog >>
すずちゃんのカメラ!かめら!camera!




■参加費: 6,480円(税込)
※当日受付にて徴収いたします。
※スイーツは持ち帰り可。
※各スイーツは数個ずつ作るので、食べる分とお土産でお持ち帰りの分があります!


■定 員: 各18名程度 (最少催行人数 15名)


■募集締切: 2018年2月2日(金)まで
※材料等の準備の都合上、2月2日(金)で受付を終了いたします。
※最小催行人数に達しなかった場合は開催できません。
ワークショップ開催の有無は2月3日(土)までにメールでご案内いたします。


■会 場: meriken gallery & cafe(波止場の写真学校)
〒650-0042 神戸市中央区波止場町6-5 上屋SO-KO
TEL. 078-362-1170 URL >> http://meriken.jp

<最寄駅>
市営地下鉄 海岸線 みなと元町駅
JR元町駅・JR神戸駅/神戸高速鉄道 花隈駅


■スケジュール: 【当日スケジュール】
9:00〜 受付開始
9:30〜11:30 スイーツ作り
11:30〜12:30 みんなでスイーツ試食&撮影タイム
12:30 終了


■持ち物: ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記具
・カメラ(スマートフォンやカメラ付き携帯電話でもOK)
・撮影に使う小物やお皿、敷物(布・紙)など、お好きなものをお持ち込みください!


■キャンセル規定: お申込みをキャンセルされる場合は、必ずメリケンギャラリーcontact@meriken.jpまでご連絡ください。ご連絡いただいた時期により、下記所定の取消手数料が発生いたしますので、ご注意ください。

<取消手数料>
・2018年2月2日(金)まで⇒無料
・2018年2月3日(土)以降⇒参加費100%




さっちん先生




アイシングクッキーのイメージ写真
(当日は別の種類を作ります)





アイシングクッキーのイメージ写真
(当日は別の種類を作ります)





アイシングクッキーのイメージ写真
(当日は別の種類を作ります)




アイシングクッキーのイメージ写真
(当日は別の種類を作ります)




トライフルのイメージ写真
(当日は別の種類を作ります)































当サイトのお申込みフォームは、SSL暗号化通信に対応した外部サイトへ移動します。